среда, 6 апреля 2011 г.

Сущность психофизической тренировки

Психофизическая тренировка представляет собой комплекс методов самовоздействия на организм с целью нормализации и восстановления его функций. В данный комплекс входят специально подобранные физические упражнения, освоение регуляции дыхания, развитие способности образного представления нормального функционирования важнейших систем организма, словесного подкрепления функций для развития психофизического потенциала, воспитания воли, самообладания, памяти и активного внимания. Психофизическая тренировка позволяет добиться адекватных, гармоничных реакции на воздействие факторов внешней среды и внутренних раздражителей.

Система психофизической тренировки способна значительно увеличить продолжительность жизни человека и повысить его устойчивость к заболеваниям. При этом она не требует коренного изменения жизненного уклада. Для приобретения самых необходимых навыков достаточно двух-трех непродолжительных тренировок в неделю. При этом даже короткий курс занятий меняет сознание к лучшему. Появляется бодрость духа, желание творить и саморазвиваться, появляется тяга к здоровому образу жизни. Психофизическая тренировка не исключает использование других оздоровительных практик, это даже приветствуется.

Одним из важнейших факторов, оказывающих негативное влияние на наше физическое и психическое состояние – это прогрессирующее сокращение подвижности и физических нагрузок. В связи с недостатком физических нагрузок происходит дисбаланс между физической и психической сторонами личности. Если же имеются наметившиеся отклонения в состоянии здоровья, то малая подвижность в сочетании с нервными или эмоциональными нагрузками способна спровоцировать серьезные обострения и нарушения функций вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции. Психофизическая тренировка делает человека устойчивым к различным неприятным ситуациям, усиливает сопротивляемость стрессовым воздействия, что положительно сказывается на здоровье. Уравновешенность нервных процессов и оптимальный тонус физиологических функций организма – залог долгих лет жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий