среда, 6 апреля 2011 г.

Главные звенья психофизической тренировки

Неотъемлемым элементом успеха психофизической тренировки является усвоение элементов психогигиены в повседневной жизни человека. Психогигиена важна для поддержания здоровья и без ее использования нельзя надеяться на скорое выздоровление. Комплекс занятий призван выработать режим охранительного возбуждения в организме, целью которого является воспитание веры в победу собственных защитных сил и нормальную работу всех функций организма.

Многолетний опыт использования психофизической тренировки свидетельствует о ее высокой эффективности, особенно, если она сочетается с другими оздоровительными практиками: физическими упражнениями (лечебная физкультура, йога, ушу и проч.), закаливанием и другими. Кроме того, дополнительным фактором успеха является тренировка психических возможностей человека: внимания и сосредоточенности, реакции и памяти.

В психофизической тренировке важно добиться правильного чередования силовых нагрузок с мышечным расслаблением.

Каждый маленький успех в психофизической тренировке увеличивает веру в резервные силы мозга и организма в целом, ощущению наполнения тела силой и энергией. Утраченные ранее силы восстанавливаются с избытком.

Важной составляющей психофизической тренировки является развитие навыков правильного дыхания. Благодаря этому нормализуется обеспечение тканей кислородом в оптимальных количествах, а тренировка дыхательных мышц воздействуют на психический тонус и функции внутренних органов. В самом начале занятий важно усвоить правильное дыхание. Дыхание должно быть полным и гармоничным:
  • вдох – одновременно диафрагмой (животом) и грудью; 
  • выход – опускание груди и постепенное втягивание живота. 
Активность выдоха должна соответствовать потребности организма в кислороде. Выдох всегда через нос. При этом, выдох должен быть плавный и бесшумный.

Когда правильное дыхание будет освоено, необходимо приступать к освоению навыков произвольного расслабления мышц, основанного на способности нейтрализовать активность двигательных центров в коре головного мозга с помощью образного мысленного представления. Признаком успеха является ощущение легкости и как бы вялость мышц.

Очень важной составляющей психофизической тренировки является развитие способности образного представления внутренних состояний организма и мысленного выполнения физических действий (идеомоторные акты). 

Ни в коем случае нельзя стоит упускать из внимания важную роль окружающей среды в восстановлении и развитии защитных сил организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий