четверг, 1 сентября 2011 г.

Профилактика и ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Заботясь о сохранении здоровья физического, никогда нельзя забывать о здоровье интеллектуальном. С увеличением продолжительности жизни населения, все острее встают проблемы, связанные с нарушением функций мозга у пожилых людей.

Одной из таких проблем является болезнь Альцгеймера, ассоциируемая со старческим слабоумием. Свое название болезнь получила от имени немецкого врача Альцгеймера, впервые описавшего ее. Заметные признаки заболевания появляются у людей, перешагнувших за 65-летний порог. С момента проявления, признаки утраты интеллектуальных функций нарастают. В среднем, больные живут около семи лет после постановки диагноза болезнь Альцгеймера.

Основные симптомы болезни Альцгеймера:

  • рассеянность и забывчивость; 
  • оторванность от настоящего времени, и сосредоточение на воспоминаниях о прошлом; 
  • потеря правильного восприятия времени; 
  • эмоциональные изменения и негативные социальные проявления. 

Компенсировать состояние больного, смягчить проявление болезни и продлить жизнь помогает как можно более раннее выявление болезни.

Основным методом диагностики болезни Альцгеймера является наблюдение за поведением, при этом должны быть исключены любые другие заболевания, которые могут привести к похожим поведенческим изменениям. В настоящее время пытаются создать методы диагностики болезни Альцгеймера с использованием магнитно-резонансной, компьютерной и других видов томографии. Разрабатывается также метод, основанный на биохимическом анализе крови.

Но, болезнь Альцгеймера лучше предупредить, чем заниматься ее лечением. К профилактическим мероприятиям рекомендуется приступать не позднее, чем в 55 лет. В них нет ничего особенного. По основным позициям профилактика совпадает со здоровым образом жизни и умеренной интеллектуальной нагрузкой:

  1. Средиземноморская диета. В ее основе лежит оливковое масло, красное вино, изделия из темных злаков, свежие овощи, фрукты, рыба. Считается также, что индийская кухня помогает предупредить болезнь Альцгеймера. Неоценимы в этом отношении свойства пряности куркумин, которая вместе с витамином Д, стимулирует иммунную систему, предупреждает появление бляшек на кровеносных сосудах и имеет противоканцерогенные свойства. 
  2. Отказ от вредных привычек. 
  3. Частые прогулки и другая активность на свежем воздухе. 
  4. Разнообразное общение. 
  5. Чтение, сканворды и кроссворды, пасьянсы, шахматы и шашки, другие интеллектуальные игры. Учеными Университета Севреной Каролины разработан специальный комплекс профилактических упражнений - нейробика. Упражнения «будят» клетки мозга и усиливают циркуляцию крови в этом органе. Среди них такие нехитрые задания, как смена руки, в которой держат вилку, одевание с закрытыми глазами и т.п. 

Нагрузка на мозг значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. В частности, люди, свободно владеющие двумя и более языками, гораздо реже страдают от этого недуга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий